Суббота, 20.04.2024, 09:08 | Приветствую Вас Приезжий | Регистрация | Вход

Хотите-верьте, хотите-проверьте...

Главная » Статьи » Страшилки для взрослых » Призраки

По следам московских привидений

Точка №1
Где: Театр имени Пушкина
Кто: Тень Алисы
Рассказывают, что в пятидесятых годах прошлого века власти выжили из этого театра его основателей - режиссера Таирова и его жену актрису Алису Коонен. В то время не были в почете камерные постановки, требовался размах и восхваление режима. Таиров, потеряв театр, оказался в психушке, Алиса же прокляла театр. Как результат, театр в советское время считался непрестижным, руководство менялось семь раз. Все наладилось только в 1991 году, когда театр освятили, а перед актерами появилась огромная синяя бабочка. Можно верить, можно нет, но говорят, это была душа Алисы, простившая людям мирские обиды.

Что сделать на точке: Зайти за театр и обнаружить доказательства второй версии появления местного призрака. Современные пристройки к театру оказались на территории старого кладбища: сразу за театром стоит церковь, у которой в петровское время были похоронены восставшие стрельцы.



Точка №2
Где: Малая Никитская
Кто: Бомжи и Лаврентий Павлович
В начале этой красивой московской улицы за церковью Большого Вознесения, где венчался Пушкин, раньше стоял особняк Оболенского. В 1942 году он был уничтожен немецкой бомбой, но память о здании и населявших его призраках осталась. Привидения поселились здесь после войны 1812 года, когда хозяева покинули свою собственность, да так и не вернулись. Дом стоял заколоченным долгие годы, а по ночам в нем слышался шум, вой и матерщина. Полиция, которую вызывали окрестные жители, была бессильна - каждый раз, когда подъезжали стражи порядка, в заброшенном доме было тихо как в танке. Загадка привидений раскрылась только после того, как полицейские устроили засаду. Оказалось, что в особняке есть подземный ход, по которому в дом проникали обычные бомжи.
Настоящее привидение живет в противоположном конце улицы. В красивом доме 28/1 по Малой Никитской сейчас находится тунисское посольство, а раньше здесь обитал и пировал товарищ Берия. Именно сюда, как гласит людская молва, он привозил угодных прелестниц, а неугодных - закапывал где-то рядом. Никакие обследования особняка и его окрестностей эти данные не подтвердили. Но тунисцам уже не первый год кажется, что следы пребывания бывшего хозяина в особняке все же сохранились: вечерами здесь кто-то покашливает.

Что сделать на точке: напрячь слух. Возможно, вы тоже услышите таинственное покашливание, приглушенный рокот бронированного лимузина, шаги и чьи-то голоса.



Точка №3
Где: Сухаревка
Кто: Чернокнижник Брюс
На подходе к перекрестку нынешнего Проспекта Мира и Садового Кольца, в старину люди крестились. Здесь стояла Сухаревская башня, на самом верху которой располагалась обсерватория сподвижника Петра Первого - Якова Брюса. Пытливый ум ученого постоянно был занят разными изысканиями. Кроме астрономии, Брюс увлекался вскрытием трупов, химическими опытами, экспериментами с воздухоплаванием. И за это прослыл колдуном и чернокнижником. А когда Брюс умер, башню заперли, поставили караул, но каждую ночь кто-то жег наверху свечи. Непонятные явления происходили и при разборке обветшавшей башни в 30-е годы XX века. Рассказывают, что строительная техника часто глохла, а рабочие видели рядом какого-то угрюмого старика с седой бородой.

Что сделать на точке: не зевать. Автомобильное и пешеходное движение здесь сверхинтенсивное.



Точка №4
Где: "Склиф"
Кто: Души умерших больных
Нынешний институт скорой помощи им. Склифосовского раньше назывался странноприимным домом Шереметьева. Под бывшей богадельней сохранились аутентичные подвалы, в которые как-то раз сунулись московские диггеры. Нашли запечатанную дверь с проржавевшим замком, вскрыли, а за ней обнаружили огромное подземелье. Рассказывают, что, едва начав продвигаться внутрь, диггеры услышали над собой шорох - наверху показалась чья-то рука, потом нога, а затем целый силуэт какой-то женщины, поплывший прямо к ним. Те, испугавшись, ринулись обратно и опомнились уже только в приемном покое больницы. Там, на каталке, они увидели тело только что умершей женщины и поняли, что таинственное подземелье находится прямо под ними. А силуэт - душа той самой женщины.

Что сделать на точке: Сюда лучше не попадать.




Точка №5
Где: Чистые Пруды
Кто: Строители сталинского бункера
Если верить слухам, где-то рядом с метро Чистые Пруды расположен один из бункеров Сталина. Спецбригады для его постройки якобы формировали с таким учетом, чтобы у строителей не было родных. В результате бункер строили15-16-летние подростки, беспризорники, дети врагов народа из интернатов. Работали в три смены, не покладая рук, а мимо грохотали поезда метро, отгороженные от стройплощадки прочными щитами. Людская молва гласит, что почти никто из строителей так и не вышел на поверхность. Спастись удалось лишь двум паренькам, которые вылезли наверх по каким-то трубам и потом долго жили под чужими именами. Они-то и рассказали всю эту историю про своих собратьев, пополнивших армию московских призраков.

Что сделать на точке: выпить чашку кофе. На бульваре полно очень даже неплохих заведений.





Точка №6
Где: Чертовы кулички
Кто: Черти
Никто точно не знает, почему местность в районе Ивановского монастыря и Варварской площади назвали Чертовыми куличками. Слово "кулички" само по себе означает болотце, каких в старой Москве было множество. По одной из версий, кулички стали чертовыми после того, как одна несусветная баба очень не к месту помянула нечистую силу. Черти откликнулись, и с тех пор в округе начался полтергейст: шум, огненные всполохи, выпадение икон из окладов и прочая чертовщина. Изгонять бесов пытались разные священники, но удалось это сделать только митрополиту Иллариону, за которым специально посылали в Суздаль. Илларион потратил на это полгода: черти постоянно меняли место дислокации, но, наконец, убрались восвояси. И теперь в этом уголке столицы на редкость добрая аура.

Что сделать на точке: гулять, наблюдая, как в переулках снимают кино про старую Москву, и обязательно попробовать чудесный хлеб, который продают монахини у Ивановского монастыря.






Точка №7
Где: Берсеньевская набережная
Кто: Советская элита
Стены знаменитого Дома на набережной увешаны мемориальными досками, как грудь ветерана - орденскими планками. Здесь проживали деятели советского правительства, маршалы, композиторы, которые отгородились от страны вооруженной охраной. Дом построен до войны, и по тем временам был немыслимо комфортным: имел собственную котельную, детский сад, теннисный корт, не говоря уже о просторных квартирах с мусоропроводом и казенной мебелью. После того, как за жильцами стали приходить чекисты, в доме, говорят, завелись привидения. И с тех пор его не покидают, мешая новым русским хозяевам спокойно жить.

Что сделать на точке: пройти чуть дальше по набережной и свернуть в калитку налево. Вы увидите самый старый московский дом - палаты XVII века, а также красивую церковь, построенную на месте, где любил замаливать грехи Иван Грозный.




Точка №8
Где: Большая Якиманка
Кто: Белая женщина
Симпатичный теремок "а ля рюс", стоящий вплотную к французскому посольству, на самом деле совсем не стар - ему около 100 лет. Это здание подарил своей молодой возлюбленной богатый купец Игумнов. Бизнес он вел в Ярославле, а в столице бывал наездами, по обыкновению присылая вперед себя слугу. Как-то раз Игумнов захлопотался, приехал "без звонка" и застал даму сердца с каким-то корнетом. Как гласит людская молва, корнета купец выгнал, а судьба девушки осталась неизвестной. То ли убил в сердцах, то ли выслал куда, но возлюбленная пропала. Прошел слух, что Игумнов замуровал ее где-то в доме, и поэтому продать опустевший особняк стало решительно невозможно. Так и простоял он здесь заколоченный до советской власти, которая отдала теремок под общежитие работниц Гознака. Жили они весело, вечерами пели матерные частушки, но как-то раз с визгом разбежались: им явилась какая-то женщина в белом. Говорят, то была та самая возлюбленная купца Игумнова.

Что сделать на точке: в теремок не пускают, поэтому стоит перейти на другую сторону дороги и зайти в церковь Иоанна Воина. Желания, загаданные там, сбываются.



Точка №9
Где: Излучина Москвы-реки у Воробьевых гор
Кто: Водяной

Строго говоря, водяной - не привидение, но если уж зашла речь о московской мистике, то без него не обойтись. Зовут столичного водяного Кондратием, а живет он примерно в той части излучины, где над Москва-рекой переброшен мост третьего транспортного кольца. Местообитание Кондратий выбрал не случайно - раньше тут была переправа, и чтобы не ссориться с водяным окрестные жители всячески его задабривали. Была даже целая традиция. По весне, когда сходил лед, мужики выкатывали Кондратию бочку водки, а на закуску забивали черного козла и черного же петуха. Если этого не делали, Кондратий хватал лодки.

Что сделать на точке: конечно же, задобрить Кондратия! Бочки не надо, - вредно, - а вот стакан - в самый раз.





Точка №10
Где: Новодевичий монастырь
Кто: Стрельцы и Софья

Большой пруд у Новодевичьего монастыря, в котором так красиво отражается его ночная подсветка, имеет дурную славу. Говорят, что здесь, на льду, Петр Первый лично рубил головы восставшим стрельцам, и заставлял своих сподвижников делать то же самое. От неумения некоторые били слабо, доставляя жертвам лишние страдания. Двух стрельцов в назидание повесили под окна той самой монастырской башни, где содержалась опальная царица Софья. Их души с тех пор, витают где-то рядом, равно как и души многих пленниц этой тихой твердыни.

Что сделать на точке: приложить обе ладони к Софьиной баше и загадать любовное желание. Стены монастыря пропитаны эмоциями, поэтому желание обязательно сбудется.




Точка №11
Где: Кузнецкий мост
Кто: красавица Жужу
Кузнецкий мост всегда был одной из самых оживленных торговых улиц. Сюда приезжали купцы выбирать подарки для родных, друзей и любовниц. И вот рассказывают, что бывал здесь и Савва Морозов, в любовницах у которого была местная красавица Жужу. Как-то раз Жужу услышала от мальчишки-газетчика, что Савва застрелился, выбежала на улицу и попала под налетевший экипаж. Об этом бы быстро забыли, но на третий день, когда были похороны, обнаружили тело того самого мальчишки-газетчика, задушенного шелковым шарфом Жужу. Легенда гласит, что душа девушки мстила за раннюю смерть. После этого случая с Кузнецкого пропали все газетчики, а извозчики высаживали пассажиров за три квартала, стараясь объезжать улицу стороной.

Что сделать на точке: ходить по магазинам.





Точка №12
Где: Патриаршие пруды
Кто: персонажи Булгакова
Благодаря Булгакову, самое известное и самое культовое место Москвы по части мистики. Однако мало кто знает, почему писатель привел своих героев именно сюда. Дело в том, что нехорошей славой эта местность пользовалась издревле. В пруде, говорят, водилось чудо-юдо, которое утаскивало детей и скот. А по дворам бродил огромный черный козел, и там где он появлялся, случалась беда. Видели здесь задолго до Булгакова и огромного черного кота, проходившего сквозь стены. В общем, к Патриаршему пруду извозчики тоже боялись ездить: лошади здесь хрипели и норовили повернуть обратно. Ну а что касается Булгакова, то по последним данным, в нехорошей квартирке планируется открытие казино "У Воланда".

Что сделать на точке: гулять, но только осторожно. С наступлением сумерек вокруг пруда собирается неадекватно настроенная молодежь с пивом.



Категория: Призраки | Добавил: mistik (10.05.2008)
Просмотров: 4677 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]